Si on prenait notre petit-déjeuner…en Hollande?

Changer les habitudes et les surprendre! La cuisine du monde, on connait tous, restos spécialisés, box qui proposent tous les ingrédients nécessaires à l’élaboration de plats exotiques, kits en supermarchés…Mais ce qu’on connait moins ce sont les petits déjeuners du monde…alors une fois de plus je me suis amusée à leur préparer un p’tit déj qui sort de l’ordinaire et de nos coutumes. Partons un peu plus au nord, au pays de la tulipe et dégustons :

 

LE ONTBIJT HOLLANDAIS

 

Un petit-déj hyper complet, peu sucré, et un peu surprenant…a déguster de préférence en fin de matinée!

.

Et dans notre ontbijt à nous il y avait :

  • du pain complet aux graines (de grands amateurs de pain aux Pays-Bas)
  • des biscottes rondes hollandaise, les « beschuits » (biscottes épaisses un peu sucrées)
  • du fromage, hollandais, bien sur!
  • du beurre
  • du jambon
  • du saumon fumé mariné aux herbes
  • des œufs à la coque
  • du miel
  • du thé

.

petits dejeuners2

.

petits dejeuners3

 

Alors l’avantage de ce petit-déjeuner, c’est qu’il ne nécessite pas de passer beaucoup de temps en cuisine. (sauf si vous décidez de faire votre pain vous-même, mieux vaut s’y prendre la veille!) Cette fois-ci mise à part les œufs à la coque, j’ai tout acheté, il n’y avait donc plus que de la mise en place à faire.

Les fromages hollandais plutôt doux (et fades à mon goût) lorsqu’ils sont jeunes, deviennent vraiment savoureux une fois affinés! Le gouda 14 mois a une texture comparable à celle du comté vieux, un peu friable avec des cristaux, juste excellent!

Je me suis rendue compte en préparant tout ça que je ne fais pas assez souvent des œufs à la coque, j’ai du regarder sur le net le temps de cuisson! Alors pour ceux qui comme moi auraient « oublié » : sortez vos œufs du frigo pour qu’ils soient à température ambiante, faites bouillir de l’eau, une fois que l’eau bout, plongez-y vos œufs pendant 3 minutes.  C’était la première fois qu’Arthur en mangeait, succès garanti auprès des minis!

Et pour les plus frileux, sachez que le poisson fumé au p’tit déj, ça passe faciiiile!

 

Smakelijk eten!

 

Thanks! You've already liked this